비오는날 우산
비오는날 우산24.01.01

실비 보험을 4세대로 전환하려고 하는데 장단점은?

최근 기존 1~3세대 실비보험의 보험료가 점점 상승하면서 4세대 실비보험으로의 전환을 고려하고 게시는 분들이 많다고 합니다. 그중 저도 포함되는데, 4세대로 전환 할 경우 장단점이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    4세대 실손보험은 2021년 7월 이후 나온 상품이다. 저렴한 보험료가 최대 장점이다. 다만, 의료 이용이 많을수록 본인 부담금이 늘어나는 자기부담 비율이 급여와 비급여(특약) 각각 20%, 30%이다. 특약은 질병과 상해를 구분하지 않고 1년 동안 받을 수 있는 횟수(50회)와 금액(최대 350만원)이 정해져 있다. 도수치료와 자기공명영상 같은 비급여 보험금을 많이 타간 사람은 보험료가 최대 300%까지 오르지만, 보험금을 청구한 이력이 없으면 ‘무사고 할인’ 혜택도 받는다. 올해 6월까지 4세대 실손보험으로 갈아탈 경우 정부로부터 보험료 50% 할인도 받을 수 있다.

    출처 : 한겨레

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/finance/1075800.html

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    4세대 실손보험이 기존의 1~3세대 실손보험보다는 보험료가 저렴합니다. 다만, 4세대 실손보험은 직전 1년 동안 비급여 보험금을 100만 원 이상 받는 경우, 보험료를 100%에서 최대 300%까지 할증합니다. 특히 도수치료나 비급여 주사제 등 비급여 항목으로 병원을 자주 이용할 경우, 보험료가 크게 오를 수 있습니다. 따라서 본인의 이용 패턴을 고려하여 전환 여부를 결정하셔야 합니다.