상해 보험보험
강한불곰58
강한불곰5823.03.05

가장최근에 나온 실비보험 형태가 4세대로 아는데 4세대의 단점은?

안녕하세요 실비보험 가입을 하려고하는데 현재 4세대 실비가 나온것같고 3세대에 비해 월보험료가 조금저렴한것같은데 3세대 대비 장단점을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    급여 5,000만원 비급여 5,000만원 각각의 한도가 되었습니다.

    통원은 외래비 + 약제비 합산으로 변경되었습니다 회당 한도도 20만원입니다.

    공제금액이 비급여는 최소 3만원으로 증가 했고, 급여보장은 80% 비급여 보장은 70%하락했습니다.

    3대비급여 70%보장 동일 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 비급여에 대한 보장이 80→70%로 하향조정이 되며, 보험의 만기가 15년에서 5년으로 하향되었습니다.

    만기가 축소되었다는 것은 5년마다 상품의 만기로 재가입이 되는데 그때에 전환된 실비로 본인의사와는 별개로 전환되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가장 큰 장점은 보험료가 저렴하며 청구력이 없다면 보험료 할인도 가능하다는 점입니다.

    - 다만 보험금 청구가 많다면 매년 보험료가 할증될수 있으면 기존 실비대비 공제율이 높아 보장율이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    3세대에 비해 보장 금액이 줄어들었습니다.

    건강보험 급여 80%, 비급여 70% 보장,

    보험금 청구에 따른 개인 할증이 존재하며 비급여 치료비에 대해 별도 가입 등 가입자에게 유리하지는 않은 보험입니다.

  • 안녕하세요. 4세대실손은 이전 실손대비 저렴하다는 장점이 있으나, 자기부담율이 높습니다. 급여항목은 20%, 비급여는 30% 공제가 되므로 보상금액이 적습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비의 단점은 즉 자기부담금이 늘엇다는 것이죠

    같은 진료비를 보험금 신청햇을때 받는 금액이 적습니다.

    급여 20% 비급여 30%의 자기부담금이 있습니다.

    또한 1년간 100만원 이하면 보험료가 그대로지만 그 이상을 청구하면

    바로바로 할증이 됩니다.