생물·생명학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.08

연어는 왜 태어나는 곳으로 돌아가는 것인가요?

연어는 넓은 바다를 수만 km 헤엄처 돌아다니다가

자기가 태어난 곳으로 가서 알을 낳고 죽는다고 하는데요

근처 민물에서 낳으면 될것 같은데 왜 수만 km를 헤엄쳐 태어난 곳으로 다시 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연어가 태어난 곳으로 돌아오는 이유는 크게 두 가지로 추정됩니다.

    첫 번째는 유전적 요인입니다. 연어는 태어날 때부터 자기가 태어난 곳의 지형, 물맛, 냄새 등을 기억하는 유전자를 가지고 있습니다. 따라서, 바다에서 성장한 후에도 자기가 태어난 곳을 찾아갈 수 있는 것입니다.

    두 번째는 생태적 요인입니다. 연어는 태어난 강의 환경이 알을 낳기에 가장 적합하다고 생각합니다. 따라서, 태어난 강으로 돌아가 알을 낳으면 자손이 더 잘 번식할 수 있을 것이라고 생각하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    연어나 장어처럼 회유성 어류에 대한 연구를 계속 하고는 있으나 아직 정확한 이유를 밝혀내진 못하고 있습니다.

    다만 바다에 먹이가 더 많기 때문에 태어난 후 바다로 간다는 추측이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    연어는 강에서 태어나 약 6개월 정도를 자기가 태어난 곳에서 자라게 됩니다.

    그때 고향의 물맛과 냄새를 기억한다고 하는데요.

    대부분의 일생을 바다에서 보낸 다음 다시 고향을 찾아갈 때 그 기억을 되살린다고 합니다.

    이러한 회귀본능때문인데 정확히 무슨이유에서 거슬러 올라가 알을낳는지는 밝혀진바가 없습니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다