정중한해파리168
정중한해파리16824.03.21

자다기 봉창 두둘긴다라는 말의 의미와 유래를 설명해 주시기 바랍니다.

예전 어르신들이 얘기하는 것을 들어보면 자다가 봉창을 두들긴다라는 말을 자주 하곤 했습니다. 자다기 봉창 두둘긴다라는 말의 의미와 유래를 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    봉창은 채광과 통풍을 위해 벽에 뚫은 구멍에 종이를 바른 창을 말합니다.

    자다가 봉창을 두들긴다는 것은 상황과 전혀 관련 없는 행동을 할 때 비유적으로 씁니다.

    자다가 일어나서 비몽사몽 간에 봉창을 두들기는 것을 빗대어 표현한 것입니다.