내과의료상담
탈퇴한 사용자

1년이내에 배가 아파서 2번이나 응급실에 갔습니다. 어느 병원으로 가야 할까요 ?

갑자기 속이 더부럭해지더니만 배가 아파오다가 너무 통증이 심해서 응급실에 가게 되었습니다.

병원에서 진통제를 투여받았고 채혈 후 염증지수등을 검사했지만 별다른 이상이 없어서

퇴원하고 나왔습니다.

그 이후로 별다른 통증이 없었기에 잊고 지내다가 몇달 지나서 다시 거의 동일한 증상으로

또 응급실에 가게 되었습니다.

이럴때는 병원 어디로 가는 게 나을까요 ? 내과가 맞을까요 ?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.08.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실을 2번이나 가셨다면 많이 놀라기도 하셨고 힘드시기도 하셨을 것 같습니다. 속이 더부룩해지다가 속이 많이 쓰리고 아팠다면 급성 위염이었을 가능성, 또는 위궤양일 가능성이 있었을 것 같습니다. 응급실에서 시행한 검사에서도 특별한 이상이 없었다는 것 고려하면 말이지요. 또한 진통제나 진경제, 제산제 등의 주사를 맞고 증상이 금방 좋아졌다면 더더욱 특별한 이상은 없었을 거라 생각을 합니다. 만약 이런 증상이 한 달 이내에 여러 번 나타난다면 추가적인 검사(위 내시경)이 필요할 수도 있습니다. 다만, 1년 이내에 2번 정도의 빈도라고 하면 특별한 이상은 없을 것이라도 생각이 됩니다. 만약 이런 증상이 다시 있었는데, 낮에 일반 개인 의원이 문을 열었다고 한다면 응급실로 가지 마시고, 가까운 개인 의원으로 가서 진찰과 치료를 받아보시는 것도 필요할 것 같습니다. 응급실은 비용도 비싸고 응급 처치만 해 주신 다음에 외래에서 진료를 받아보시도록 권유하기 때문이지요. 어쨌든 다음에 아프시면 꼭 개인 의원에 가보세요. 내과로 가시면 좋습니다.

    서민석 드림