신경과·신경외과의료상담
팔팔한매미229
팔팔한매미22923.10.24

어느병원에 가야하나요..????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 1년전부터 가슴 정중앙이 염증이 있는것처럼 욱신거리고 누르면 아픈 증상이 있었습니다.

증상이 있자마자 내과에 방문했고 심전도검사, x-lay를 찍었는데 이상이 없어보인다고 하시면서 이완제를 주셨습니다. 계속 증상이 계속되자 뼈에 염증이 있나 싶어 정형외과를 방문했으나 내과에서 해결하라는 답변을 받고 다시 내과를 갔는데 내과에서는 여전히 문제가 없는거 같다고 하시면서 소견서(?)를 써주시면서 큰병원에 흉부외과를 가보라고 하셨습니다.

그런데 큰 병원 흉부외과에 전화로 예약을 하려고 했는데 외상이 없으면 진료가 어렵다고 하시네요..

일어나기만 하면 가슴통증때매 일어나기좀 버거울 정도고 누르면 염증있는 부위를 누르는거처럼 욱신거리는데 대체 어떻게 해결해야될까요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴통증과 특정부위의 압통은 [늑골연골염] 의 가능성이 있습니다.

    늑골연골염은 늑골과 연골 사이에 염증이 발생하여 통증이 생기는 질환을 말합니다. 주로 가슴 통증을 유발하며, 특정 위치에 압력을 가하거나 깊게 숨을 쉴 때 통증이 느껴질 수 있습니다. 다음은 늑골연골염의 일반적인 진단 및 치료 방법에 대한 설명입니다.

    치료는 대개 몇주이상 지속될수 있지만 일반적으로 저절로 사라집니다. 치료는 통증 완화에 초점을 둡니다. 통증과 염증을 줄이기 위해 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)가 처방되며 가슴근육 스트레칭, 경피전기자극 과같은 물리치료 등이 도움이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    등근육에 압통점이 있는 경우 증상이 가슴에 나타나는 경우가 있습니다

    어차피 특별한 검사도 필요없으니

    가족분께 견갑골 라인 아래 허리 위를 꼼꼼하게 눌러보시게 해보세요

    통증이 재현이 된다면 그 부분이 병변입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.