반려동물 건강반려동물
놀라운쇠오리24
놀라운쇠오리2422.08.30

강아지가 포도를 소량 섭취할 경우 대처방법을 알려주세요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

강아지는 포도를 주면 안된다고 하는데 실수로 포도1알을 먹였어요. 소량이므로 방치하여도 괜찮을까요? 아니면 병원에가야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당장 병원에 가셔서 진료 받으시고 처치 받으시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/228

    포도 중독은 섭식시 15%에서 증상이 발현되는것으로 알려져 있고

    이 증상의 발현 즉, 급성신부전 발생은 먹은 포도의 용량의존적이지 않습니다.

    이는 포도 한송이를 다 먹은 1kg짜리 강아지가 아무 증상이 없기도 하지만

    포도 한알을 먹은 50kg급 리트리버가 사망하는 경우도 있다는것을 의미합니다.

    되도록 빠른 시간내에 상태 평가와 예방을 위한 구토 처치나 수액처치, 흡착제 투여 등 공격적인 치료를 받으시기 바랍니다.

    15%의 발생율이어도 내새끼가 걸리면 내겐 100% 인거니까요...