도롱이
도롱이24.02.12

김포공항은 김포 소재지가 아는데 김포공항이 된 이유가 있나요?

자세히 보면 김포공항의 실제 소재지는 서울이던데, 김포공항이사고 이름이 붙어진 이유가 궁금해요. 지리적으로 김포와 가깝나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지리적으로도 물론 김포와 가깝지만 이유가 그건 아니구요.

    김포공항을 세울 당시의 행정구역 이름에 따른 겁니다.

    당시에는 김포군이었으나 이후 서울특별시로 편입된 지역입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거에는 김포공항 부지 행정구역이 김포였고 지금은 서울이 된 것입니다

    그래서 김포공항이 된 것이고요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    과거 현재의 김포공항 위치가 경기도 김포 였습니다. 그래서 지금까지 이어지고 있죠