경제동향경제
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.04

러시아 우크라이나 전쟁..한국경제에 미치는 영향은?

러시아 우크라이나 전쟁이 지금도 계속되고 있는데요? 전쟁이 언제끝날지도 모르는 상황에서 한국경제에 미치는 영향이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여

    천연가스 및 원유 등의 가격이 상당히 올라

    우리나라의 인플레이션을 초래하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아 전쟁이 처음 발발하던 작년 2월만 하더라도 원유에 대한 수요가 매우 높아진 시기이다 보니 세계 3위의 원유 생산국가인 러시아 전쟁으로 인한 원유 수급 차질은 인플레이션율을 빠르게 올리는 계기가 되었어요. 하지만 금리가 상승하기 시작하면서 원유에 대한 수요가 크게 감소하다 보니 원유 가격이 안정이 되었고, 현재로서는 러시아 전쟁으로 인한 영향은 거의 미미한 상황이에요