경제동향경제
NoTouch
NoTouch24.01.02

아직까지 러시아와 우크라이나가 전쟁 중에 있는데..

아직까지 러시아와 우크라이나가 전쟁 중에 있는데.. 이 전쟁이 우리나라 경제에 미치는 직접적인 영향이 궁금합니다.~^^!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 러시아 전쟁이 발생했던 시기만 하더라도 원유에 대한 수요가 크던 시기였으나 지금의 경우에는 2022년 2월과 다르게 고금리로 인해서 원유에 대한 수요가 낮다 보니 러시아 전쟁이 직접적으로 미치는 영향력 정도가 거의 없는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 우리나라에 엄청난

    인플레이션을 유발하였고 이에 따라서

    현재까지도 고금리가 유지되었다고 볼 수 있습니다.