정형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.23

근육강화를 위해 스테로이드 장기복용시 문제점은?

근육강화를 위해 스테로이드를 복용하는 사람들이 있던데요

정말 근육은 탄탄하게 만들어지더라구요 한번 손을 대면 끊지 못하던데 장기복용하면 문제점이 분명 있을거라고 생각됩니다. 어떤문제점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 만병통치약이라고 부를 수 있을 정도로 항염효과, 대사능력 강화 효과 및 근육량 증가 효과가 있는 약물이 맞지만 장기 복용할 경우 전신의 모든 장기에 부작용을 일으킬 수 있습니다. 안 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아나볼릭 스테로이드를 장기 복용 (단기복용포함)하는 경우는 정상적으로 몸이 분비하는 스테로이드가 불필요하다고 여겨 점점 그 기능을 잃어가기 때문에 남성호르몬의 기능을 하지 못하는 상태로 갈 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들에서 뼈의 성장판을 일찍 닫히게 하고, 남성의 가슴을 크게 만듭니다. LDL이라는 나쁜 콜레스테롤을 높이고 좋은 콜레스테롤인 HDL을 낮춤으로써 심근경색과 뇌졸중의 가능성을 높입니다. 심지어 심장마비로 갑작스런 죽음을 맞을 수 있습니다. 과민해지고 충동적이 되고 대머리가 될 확률이 높아집니다. 간 기능의 이상을 초래하며, 황달을 일으킬 수 있으며 간 종양의 가능성을 높입니다. 고환을 위축시키고 여성에선 무월경을 초래할 수 있습니다. 여드름이 나며 감염의 가능성이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간의 효과를 위해서 스테로이드를 사용하는 경우가 있습니다. 특히 운동을 하는 경우, 운동 선수에서 흔하게 나타나지요. 문제는 스테로이드를 장기간 사용 했을 때 결국에는 근육 위축의 문제나 쿠싱 증후군과 같은 부작용이 생길 수가 있답니다. 당뇨의 위험성도 있구요. 또한 스테로이드를 중단했을 때 급격히 근육이 빠지기도 하구요. 결국 근육을 키우기 위해 스테로이드 사용은 시작하지를 말아야 합니다.