경제동향경제
날렵한개미핥기109
날렵한개미핥기10922.10.26

내년 우리 나라 경제 상황은 어떻게 될까요?

금리,물가는 미친듯이 오르고 대출, 채권 대내외적으로 경제 상황이 악화되고 있습니다 내년에는 어떤 경제적 상황이 펼쳐질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 현재 경제 상황을 요약해서 내년을 경제 상황을 예측하게 되면.

    1.금리인상의 지속 -개인의 부실율 증가

    2.부동산 침체로 인한 PF대출의 부실 - 건설사와 저축은행의 도산가능성 상승

    3.태양광 대출의 부실화

    4.수입원자재 가격 상승으로 인한 인플레이션 사승

    간단하게만 말씀드려도 내년 경제상황은 올해보다 훨씬 심각하게 좋지 않을 가능성이 높습니다. 그리고 건설사와 저축은행등의 2금융권의 부실화는 연쇄적인 경제 충격을 줄수 있고, 금리인상에 따른 경기침체로 기업들의 구조조정이 있을 가능성이 높습니다. 이러한 상황은 결국 경제 위기로 볼수 있을 것 같습니다.

    최대한 자금아끼시고 대출은 상환위주로 가닥잡아주세요. 위기 뒤에 기회가 오지만 견디는 사람만이 기회를 잡을 수 있다고 합니다.

    경제가 개선되는 최소한의 기간은 2년뒤부터 일 것으로 예상됩니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년까지는 아무래도 경제상황이 쉽지 않을 것으로 예상됩니다.

    미국에서 기준금리를 계속 인상할 것으로 보이며 이에 우리나라 또한

    이 기조에 맞추어 갈 것으로 보입니다.

    또한 원유가격 등이 잡히지 않을 것으로 보이는 등 당분간 경제 국면이

    계속 어려울 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현대경제연구원은 「2023년 한국 경제 전망 - 2023년 2.2%로 성장세 둔화」를 발표하였습니다. 국내에서는 코로나19로 인한 거리두기 정책이 보다 완화되고 인플레가 안정화되는 반면 정부 부문의 성장기여도가 축소됨을 전제로 하고 있습니다.