경제동향경제
훈훈한꽃게147
훈훈한꽃게14722.11.18

내년부터 경제침체가 본격적으로 시작된다고 하는데요 전망좀 부탁드려요?

휴 지금도 금리인상 전쟁등으로 힘든 나날을 보내고 있는데요 내년부터는 더 본격적으로 경제침체가 가속화 된다고

여러 전문가 분들이 말씀들 하시는데 답변좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 내년 경제전망을 이야기하는데 가장 중점적인 이슈는 아무래도 '금리인상'에 따른 여파를 중심으로 이야기를 드려야 할것 같습니다. 이에 우리나라가 처한 내부적 리스크와 외부적 리스크를 분류하여 설명드리도록 할게요

    1. 내부적 리스크

    • 개인부채 1,900조원과 변동금리 비율이 80%이상

    • 태양광대출 17조 6천억원 중 변동금리 비율 90%

    • 부동산 침체로 인한 PF대출의 부실화 가능성

    • PF대출의 부실화로 인한 저축은행, 캐피탈, 증권사의 부도 가능성

    • 인플레이션 상승

    2. 외부적 리스크

    • 미국의 빠른 기준금리 인상으로 인한 환율상승

    • OPEC+의 원유감산 (미국의 인플레이션 상승)

    • 유럽의 경기침체 및 중국 경제상황 악화

    • 미국의 IRA법, 반도체법으로 인한 대외수출 감소

    현재까지로서는 미국의 기준금리 인상은 내년 상반기까지 이어질 가능성이 높고 기준금리는 하단금리 5.25%에서 상단금리 5.75%가 예상됩니다. 이에 우리나라의 기준금리는 미국보다는 천천히 인상하여 내년 중반까지 금리인상을 하여 하단금리 4.5%에서 상담금리 5%가 될 가능성이 높은 상황입니다. 이러한 기준금리 인상으로 인해서 내년에는 많은 기업들의 부실화 우려가 커지고 있고 특히나 중소건설업체, 저축은행, 현대차 전기차 관련 협력업체들이 부실화될 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇게 되면 기업들의 대대적인 인력에 대한 구조조정이 발생하고 이로인한 경기침체의 늪은 매우 깊을 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 세계적인 경기 침체의 가능성을 물어보는 질문에 64%의 경제학자가 “다소 높음”, 9%가 “매우 높음”이라고 답변해 총 73%가 경기 침제가 예상될것으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    현재도 미국을 기준으로 물가상승률이 7%를 훨씬 상회하며

    각 기업들이 경기침체 우려가 커지며 국제정세적인 리스크도 상당한 등

    이에 따라서 2023년도 경기가 어려울 것으로 보이나 미래는 알 수 없는 점

    참고하시길 바랍니다.