약 복용약·영양제
와일드한개구리81
와일드한개구리8123.02.19

캡슐과 알약중이 무엇이 더 빨리 녹나요?? 그리고 그 이유도 궁금합니다!!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 어떤 약이 더 빨리 녹을까 궁금해서 물 먹고 입안에 한 3분정도 있었는데 결국 않녹아서 삼켰는데 어떤약이 더 빨리 녹나요????

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    캡슐과 알약을 입안에서 녹이실때 둘다 차이가 없을 수도 있습니다.

    더운 물에서는 캡슐이 더 빨리 녹을 수있습니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캡슐 중 액상을 담고 있는 연질캡슐이 일반 알약보다 흡수율이 빠릅니다.

    캡슐이 용해되고 캡슐 안의 액상은 그대로 흡수되기 때문입니다.

    일반 알약은 붕해, 용해를 거쳐 액상이 되어 흡수되게 됩니다.

    따라서 연질캡슐로 출시되어 나오는 의약품들의 경우

    빠른 효과로 광고를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약은 위에서 녹는 과정이 필요하고, 캡슐약은 크게 녹는과정이 필요하지 않기 때문에 일반적으로 캡슐약이 조금더 빨리 흡수되긴 합니다.

    다만 알약도 요즘은 빨리 녹도록 개발되어서 사실상 시간차이는 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    캡슐이나 알약이나 잘 녹아요.

    최소 5분정도는 지나야 녹을거구요.

    궁금하면 입에 물고있지말고 컵에 물을 따라서 거기에 넣어보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약마다 약간 차이가 있지만 특수코팅이 아닌 일반적인 약이라면 캡슐, 정제 둘다 잘 녹습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    캡슐이 더 빨리 녹습니다.

    캡슐은 캡슐막만 터지면 가루가 새어나오기 때문에

    캡슐이 더 빨리 녹는다고 볼 수 있습니다.