주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.02

암호화폐 ETF는 경제에 어떤 영향을 주나요?

암호화폐 ETF가 생겨나는데 경제에 어떤 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.

그리고 암호화폐 ETF가 암호화폐가 실제 화폐처럼 될 수 있도록 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 ETF의 경우에는 아무래도 돈을 벌기 위한 증권사나 운용사들이 새로운 투자자산을 선점해서 이익을 보기 위해서 신청하는 것으로 볼 수 있으며, 암호화폐가 발달하게 된다고 하더라도 실물화폐를 대신하기는 어렵기 때문에 실물 경제에 영향을 미치는 부분은 여전히 미미하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 ETF 승인으로 인하여 해당 암호화폐 등이

    새로운 자산으로 인정받았다고도 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 지금까지는 공식적으로 인정받지 못한 자산이라고도 볼 수 있는데, 미국이 펀드의 기초자산으로 승인함으로써(엄밀히 말하면 비트코인만) 공식적으로 인정 받는 자산으로 되어 가는 과정이라고 보는게 맞을거 같습니다. 이는 사실 엄청난 것입니다.

    경제적으로는 비트코인이 금을 대체하는 자산으로서 또 하나의 자산시장이 형성된게 의미가 있으며, 제 개인적으로는 미국은 이를 바탕으로 더 많은 돈을 뿌릴 수 있지 않나 생각하고 있습니다.

    만약 화폐로 쓰인다면 수수료적게 지구 반대편에 있는 사람과 무리없이 거래할 수 있게 되는 큰 혁명이 일어날 것입니다.

    암호화폐는 현실상 아직 화폐처럼 쓰이기에는 무리가 있습니다. 정부화폐와 다르게 정부가 마음대로 통행량을 조절하기 힘들기 때문입니다. 그래서 오히려 디지털 금이라는 게 저는 더 맞다고 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    호화폐 ETF의 등장은 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 몇 가지 예시로:

    1. 시장 안정화: 암호화폐 ETF의 등장으로 기존에는 불안정했던 암호화폐 시장이 조금 더 안정화될 수 있습니다.

    2. 규제 강화: 암호화폐 ETF의 등장으로 규제 당국이 암호화폐 시장을 더 강력히 조절하려는 움직임이 나타날 수 있습니다.

    3. 대중화: 암호화폐 ETF를 통해 일반 투자자들도 쉽게 암호화폐에 투자할 수 있게 되어 대중화가 진행될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 암호화폐의 ETF 승인이 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    일단 암호화폐가 ETF 승인이 된 것은 자산으로서의 가치를 인정 받은 것이기에

    투자자의 입장에서는 투자할 수 있는 투자처가 늘어나게 된 것입니다.

    그리고 암호화폐가 ETF 승인이 되었다 하더라도 실제 화폐의 기능을 할 순 없을 것입니다.