뽀얀사슴벌레283
뽀얀사슴벌레28320.01.10

ETF 승인이 암호화폐 발전에 미치는 원인이 무엇인가요?

단순히 생각해 보면 비트코인 ETF 승인은 암호화폐가 금융 제도권으로 들어 온다는 상징적인 의미가 클 것 같은데요.

그 외에 비트코인 ETF 승인은 암호화폐 생태계에 어떤 영향을 미치게 될까요?

답변 부탁 드립니다.

  • 우선 지금은 투자자가 직접 거래소에서 비트코인 거래하다가 손해를 보는 경우가 많고, 거래소 지갑에 암호화폐를 보관하다가 잃어버리는 경우(피해 보상이 어려움)가 종종 있습니다.

    하지만 비트코인 ETF가 승인되면 금융 및 암호화폐 투자 전문가인 크립토 펀드 매니저가 운용하는 금융 상품에 가입해서 간접적으로 투자함으로써, 개인이 투자할 때보다 높은 수익을 기대할 수 있게 됩니다.

    또한 비트코인 ETF가 미국에서 한 번 승인되면 그러한 기준을 만족시킬 수 있는 많은 금융 회사들이 서로 ETF 상품을 개설하려고 할 것입니다.

    왜냐면 비트코인 ETF 상품이 SEC의 승인을 받게 되면 합법적으로 투자금을 유치하여 운용할 수 있고 충분한 수익을 얻을 수 있을 것으로 예상되기 때문입니다.

    그러려면 ETF 운용사들도 비트코인을 보유할 필요가 있는데, 현재 비트코인의 유통량은 약 1815만 개로 수요보다 공급이 적을 것으로 예상되기 때문에 가격 상승으로 이어져 암호화폐 시장 전반에 활력을 불어넣을 것으로 기대됩니다.

    다음으로 기관 투자자들의 투자 확대를 이끌어 낼 수 있습니다. 지금은 암호화폐 거래와 관련하여 법적 규제나 승인 면에서 불확실성이 크다고 한다면, ETF가 SEC의 승인을 받게 된다면 그러한 불확실성을 상당 부분 해소할 수 있으므로 기관 투자자들이 포트폴리오에서 비트코인 투자 비율이 늘어날 수 있을 것으로 예상됩니다.

    끝으로 질문자께서 말씀하신 것처럼 비트코인 ETF 상품이 승인된다는 것은 미국의 '증권거래위원회'와 '증권 거래법'에 의해 합법적인 규제와 감독을 받게 된다는 것을 의미하며 이것는 기존의 금융 시장이 비트코인을 제도권으로 수용하여 인정한다는 큰 의미를 갖습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비트코인의 ETF 승인에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 지금까지 암호화폐 거래에 있어 여러가지 문제로 인해 큰 투자자나 기관들이 섭불리 들어오기 힘든 상황이 었습니다. 그러나 미국증권거래위원회(SEC)에서 상장지수펀드(ETF)중 하나인 백트(Bakkt)의 비트코인 거래 허가를 승인했다는 의미는 안정적인 투자 상품으로써 인정받았다고 볼 수 있으므로 지금보다 더 많은 투자자들이 비트코인에 대한 투자가 가능하다는 말과 같다고 볼 수 있습니다.

    • 또한 지금보다 더 많은 거래량이 나타날 가능성이 높아졌으며, 이로 인해 암호화폐도 상품으로 활용이 가능하고 안전한 자산으로써의 역할이 가능하다는 인식으로 앞으로 보다 많은 투자자들이 암호화폐에 대한 관심과 추가적인 투자가 이루어질 가능성이 있기 때문에 상당한 호재로써 작용이 될것으로 볼 수 있습니다.

    • 그러나 현재 비트코인은 상장지수펀드(ETF)의 승인으로 백트(Bakkt) 거래소의 거래가 가능하게 되었기에 "자산"으로서 인정받게 되었다고 볼 수 있으나 국제회계기준(IFRS)로 부터 암호화폐는 금융자산이 아닌 "무형자산(재고자산)"이라는 결론을 내렸습니다. 그러나 암호화폐는 각 국가로부터 신뢰받지 못한 상태이며, 화폐로써의 역할과 자산으로의 기능이 가능한 만큼 아직까지는 완전히 "안전자산"으로써 입증을 했다고 볼 수 없다고 보여집니다.

    • 따라서 개인적으로 비트코인은 가치저장수단으로써 일부분 인정받은 상태로 볼 수 있으나 완전히 인정받지 못한 것이 아닌가 생각됩니다. 앞으로 비트코인 뿐만 아니라 다른 암호화폐들도 존재의 필요성을 인정받고 다양한 분야에 활용될 수 있는 방법을 강구해야 되어야 된다고 생각합니다.

    감사합니다.