역사학문
기러기
기러기22.09.02

인조반정이 일어난 이유가 무엇인가요?

1623년 인조반정이 일어나게 된 원인과 정변의 전개과정이 어떻게 진행되어갔는지 간략하게 설명해주시면 감사하겠습니다~~

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    광해군을 대립하는 서인들이 패륜해위의 명분으로 광해군을 폐위시키는 구데타 입니다

    광해군이 영창대군 죽이고 인목왕후와 임해군까지 위협하니까 서인 들이 반란을 일으킨 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광해군의 중립외교에 불만을 품고 있던 서인(당파 중 하나)세력이 광해군이 영창대군을 죽이고, 인목대비를 유폐시킨 일을 구실로 반정을 일으켜 광해군을 강화도로 유배 보내고 인조를 왕위에 올린 것이 인조반정입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인조반정의 명분은 두가지라고 합니다 명나라에대한 의리를 버리고 대명사대를 하지 않은것과 선조의 적자 영창대군을 죽이고 계모 인목대비를 유폐시켜 형제를 죽인 불효를 저질렀다는 것입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    인조반정은 광해군이 명나라를 섬기지 않고 후금과의 중립외교를 전개했다는 점, 선조의 적자 영창대군을 증살했으며, 어머니인 인목대비(계모이긴 하지만) 폐모했다는 '폐모살제'를 근거로 발생하였으며, 결국 광해군이 쫓겨나고 인조가 즉위해 대북정권(이이첨을 중심으로 한 북인 강경파)이 무너졌다는 것이 핵심이라 할 수 있습니다. (* 대북이 정권을 독점하고, 서인을 의도적으로 정치에서 배제한 것이 인조반정의 원인이기도 합니다.)

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    광해군의 중립외교와 폐모살제, 북인의 정권독점 등이 결합되어 일어난 것이 인조반정입니다. 적통인 영창대군을 죽이고, 인목대비를 유폐하는 패륜을 응징하고 북인정권의 독점적 정국운영에 서인은 능양군과 함께 반정을 계획하고 군사를 이끌고 궁에 들어가니 이제서야 광해군은 피신하고 보새를 대비에게 주니 대비가 광해군을 폐하고 능양군을 옹립한 것이 인조반정입니다.