약 복용약·영양제
우물안개구리
우물안개구리23.12.19

약을 아침저녁으로 먹으라고 처방 받았습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨약을 아침 저녘으로 복용하라는 처방을 받았는데 제가 아침을 먹지 않아서요 점심 식사후 저녁식사후 먹어도 상관 없는건지 아님 아침을 챙겨 먹고 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당뇨약에 따라서 식사와 큰 상관이 없는 약일수도 있고,

    식사를 하고 드시는 것이 좋은 약일수도 있습니다

    어떤 약인지 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    잘 모르시겠다면 약을 받으신 약국에 전화로 문의하시면 가장 정확한 답변을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 점심,저녁으로 드시는 것은 좋지 않습니다.

    아침약에 글리메피리드 성분과 같이 빈속에 먹었을때 저혈당이 와서 반드시 밥을 먹고 먹어야 할 수도 있지만

    자디앙정이나 트라젠타정처럼 빈속에 먹어도 되는 당뇨약만 아침에 있다면 아침에 빈속에 드셔도 되기 때문에

    우선 처방받은 병원,약국에 꼭 밥을 먹고 먹어야 하는 약인지 여쭤보시기 바랍니다.

    그리고 아침을 드시고 싶지 않다면

    저녁에 1번만 먹을수 있는 약으로 변경해달라고 요청드릴수도 있습니다.

    요즘은 당뇨약중 서방정(오래가는)제제 들이 많이 나와서 저녁에 한번만 먹는 약으로 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침을 식사를 하지 않는 경우점심 저녁 식후에 복용을 하셔도 됩니다. 하지만 시간차는 6-8시간 이상 간격을두고 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    당뇨약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 당뇨약 복용시에는 규칙적인 식사를 하시는 것이 좋습니다. 정해진 용법으로 약을 드셔야 혈당 조절에 도움이 됩니다. 식사를 하지 않고 약만 드시면 저혈당이 생길 수 있으니 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨 환자분들의 경우 아침 / 점심 /저녁을 모두 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    공복 시간이 길어지면 당에 대한 요구량이 높아지기 때문에

    한끼 복용시 당 섭취량이 높아지게 되고 인슐린 분비량도 많아지기 때문입니다.

    아침 식사를 하시면서 약을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    당뇨약을 복용하면서 식후 복용을 중요시 하는 이유는, 당뇨약 중 가장 흔하게 사용되는 메트포르민의 위장장애 부작용 때문입니다. 메트포르민은 보통 당뇨약을 복용하는 사람들은 대부분 복용하는 가장 기본적인 약인데, 해당 성분이 갖고 있는 위장장애 부작용이 높은 편이라 되도록이면 식후 복용을 권장하는 것입니다.

    또한 일부 당뇨약의 경우 공복 복용 시 저혈당 부작용을 일으킬 수도 있으며, 이 떄문에 식후 복용을 권장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    당뇨약을 공복에 복용하면 저혈당 증상이 나타날 수 있어 식사 전후로 복용하는 것이 좋습니다.

    만약 점심 저녁으로 약을 복용한다면 복용 간격은 최소 8시간 이상 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 종류에 따라 좀 다른데 가능하면 아침에 식사를 간단하게라도 하는 루틴으로 바꾸시는게 가장 좋긴합니다.

    당뇨약 종류에 따라서 시간간격이 좀 중요한 것들이 있어서요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    당뇨약을 복용하실때에는 꼭 하루 3끼 식사를 하셔야합니다 저혈당을 방지하기 위해서입니다

    따라서 꼭 아침 식사를 하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    당뇨약은 식사와 관련이 있는 약들이 많아서 식후 복용이라 했으면 이것은 지키셔야 합니다. 또한 복용간격도 맞춰주는 것이 좋습니다. 점심과 저녁시간을 8-12시간 사이정도 두시면 크게 문제는 없을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아침, 저녁으로 복용하는 약은 8~10시간 정도 간격으로 복용하면 됩니다.

    단 당뇨약의 경우 공복에 아무것도 복용하지 않은 채로 복용하면 혈당이 너무 낮아져서 저혈당쇼크가 올 수 있으니 주의해야 하며,

    간단한 아침 식사 후 복용하거나 아예 아무것도 먹지 않는 경우 점심에 먹는 것이 좋습니다.

    다만 이런 경우 약물의 용량의 조절이 필요할 수 있으므로 자세한 것은 진료 후 용법을 수정해야 가장 확실합니다.