이비인후과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.08.03

독감 걸리면 미각이 느껴지지 않나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 두번 걸렸을때보다 이번 a형 독감이 더 아프네요.

일주일째 독감 앓이인데 낫는가 싶으니 콧물,재채기 추가에 목 따가움

시작인데 미감이 느껴지지 않네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감이 심하게 걸리면 질문하신것처럼 미각이 사라질 가능성이 있긴합니다.

    다만 흔하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 독감에서 미각 상실은 매우 드문 것으로 되어 있습니다. 많이 드문 경우이지만 코로나가 추가로 걸렸을 가능성이 있어 코로나 검사를 다시 받는 것이 나을 것으로 보입니다.

  • 독감에 의해서 미각 변화 및 저하 증상이 생길 수 있습니다. 상기도에 감염이 생겨 염증이 발생하고 그러한 문제로 인해 미각 신경에까지 영향이 생기면 충분히 생길 수 있는 증상입니다. 다만 독감만의 특별한 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코막힘 등으로 인한 증상일 수 있지만 지속시는 미각세포 염증에 대해 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코가 막히면서 맛을 잘 못느끼게 되는 경우가 발생할 수도 있겠습니다. 시간이 지나면 함께 호전될 것으로 예상할 수 있으니 몸조리 잘하시고 푹 쉬어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.