비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

남자들도 갱년기가 오는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

학교선배가 50대초반인데 갱년기가 온듯하다고 가끔 덥고 짜증도 전보다 심해서

눈치보기 바쁩니다. 같이 있으면 조금 불편하기도 합니다. 혹시 갱년기인가요?

갱년기가 남자에게도 오는건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.18

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.남성도 남성호르몬 저하에 따라 성욕과 발기기능의 감소, 기분의 변화, 지적능력 및 공간 지각력의 감소, 피로감, 우울증.근육량 감소, 내장지방의 증가, 체모의 감소, 골밀도 감소 같은 남성갱년기 증상이 나타날 수 있습니다

  • 남성들에게도 갱년기가 찾아올 수 있습니다. 중년기가 되면 남성에서도 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기와 관련된 증상이 나타날 수 있습니다. 남성 갱년기의 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소와 같은 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에도 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    남성 갱년기는 여성의 폐경과 비슷한 현상이 남성에게도 나타난다고 하여 생긴 용어입니다.

    하지만 여성의 폐경과는 달리 모든 남성에게 나타나는 현상도 아니고 개인차도 커서 ‘연령에 따른 테스토스테론 결핍 증후군’이 바른 용어이며 일반인들의 이해를 돕기 위하여 아직도 남성갱년기라는 용어가 사용되고 있습니다.

    혈액검사를 통하여 혈중 테스토스테론치의 비정상적인 감소가 확인되고 테스토스테론 감소에 부합하는 증상이 있는 경우에 남성 갱년기라고 정의할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분.비에 문제가 발생해서 생기는 .증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들.이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로. 상담이 필요합니다.