역사학문
hyonap
hyonap23.01.22

계산을 할 때 팁을 주는 문화는 어디서부터 시작한건가요?

어떤 나라들을 가면 밥먹고 계산할 때 팁을 줘야 하잖아요. 대표적으로 미국이 떠오르는데요. 이러한 팁문화는 언제부터 어느나라에서 처음 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 본격적으로 팁 문화가 시작된 것은 남북전쟁 이후라고 합니다. 전쟁 후 미국 부자들이 영국 등 유럽의 선진 문화와 문물을 들여오면서 팁 문화도 함께 미국에 상륙하게 되었다고 하네요. 그들만의 우월함을 과시하기 위한, 한 방편으로 팁 문화를 퍼뜨렸다고 합니다.