피부과건강상담
조그만때까치10
조그만때까치1024.01.06

피부 관리 여드름, 기름 진 피부는 어떻게 관리하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

피부를 깔끔하게 하고 싶은데 추천 제품이나 피부 미용 관련해서 주의점 등을 알려주세요 세수, 보습 제품 ,마스크팩, 크림, 패치, 연고 등 효과적인 방법을 알려주세요!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지성피부의 경우 피지 분비량이 많아서 아침에도 꼼꼼한 클렌징이 필요합니다. 클렌징할 때는 자극이 적은 산뜻한 폼이나 젤 타입의 제품을 사용하여 거품을 많이 내어 세안하는 것이 좋습니다. 클렌징 후에는 녹차 잎을 달인 물로 피부를 헹구면 보습 효과를 높일 수 있습니다.

    또한, 지성피부는 수분 공급이 부족할 때 각질로 인해 피지가 빠져나가지 못하고 피부가 건조해지며 피부 트러블이 생길 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 일주일에 1~2회 스팀타월로 모공을 열어주고, 자극이 적은 스크럽 젤이나 각질 제거 마스크를 사용하여 각질을 제거하는 것이 좋습니다. 각질을 제거한 후에는 유분이 적고 수분감이 충분한 보습제를 사용하여 피부를 케어해야 합니다.

    무엇보다도 수분이 부족한 지성피부는 충분한 수분 공급이 필요합니다. 하루에 2리터 이상의 물을 마시고, 여러 번에 걸쳐 자주 물을 마시는 것이 피부 수분 공급에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 사춘기에는 피지 분비가 많습니다.

    세안을 꼼꼼하게 자주 해주고 보습도 신경써주어야 합니다.