역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.15

영국이 세계에 만든 분쟁들은 무엇이 있나요?

이스라엘과 팔레스타인의 분쟁의 큰 원인 중 하나는 벨푸어 선언과 맥마흔 선언으로 인한 모순된 약속 때문이잖아요.

근데 세계의 분쟁의 반은 영국 때문이라는 말이 있는데 위의 사례 말고 또 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    영국이 식민지배시절 뿌린 각종 분쟁거리들은 확실히 현대에까지도 여기저기 터지고 있습니다...

    아프리카지역의 영토분쟁, 종교적 갈등에도 영국이 대다수 그 원인을 제공하고 있으며

    남미대륙의 일부 국가들에도 영국이 과거에 설정한 국경때문에 분쟁으로 골머리를 앓고 있습니다.

    사실상 세계의 4분의 1을 지배했던 나라이기때문에 그만큼 많은 분쟁 사례들이 현대에 존재하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 보스턴 티 사건 과 같은 홍차 가격 폭등

    영국이 식민지 지배시 무차별한 학대 등등

    영국 해적 영국 바이킹 분쟁