역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.07

영국이 이스라엘과 팔레스타인의 분쟁의 원인이라고 하는데 이유가 무엇인가요?

영국이 아랍권 국가인 이스라엘과 팔레스타인의 분쟁에 대한 원인이라고 하는데 무엇 때문인가요?

당시 역사적 배경에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    요르단 강 서안에서 지중해에 이르는 팔레스타인 지역에서 발생하는 팔레스타인과 이스라엘의 싸움을 말한다. 팔레스타인 분쟁은 유대 인들이 제2차 세계 대전 이후 《성서》의 2000년 기록을 근거로 이 지역에 대한 권리를 주장하며 1948년 팔레스타인 지역에 이스라엘 국가를 수립하면서 비롯되었다. 이에 대하여 아랍 이슬람권의 국가들은 십자군 원정이 있을 때, 기독교에 의하여 일시적으로 점령당한 기간을 제외하고는 줄곧 팔레스타인 지역을 지배하여 왔기 때문에 강력하게 저항하였다. 따라서 팔레스타인은 이스라엘과 네 차례에 걸친 중동 전쟁을 치루었다. 1974년 팔레스타인 해방 기구(PLO)가 유엔 국회에서 옵서버 자격을 얻었다. 1991년에는 미국의 중재로 이스라엘과 PLO가 상호 승인에 합의하였으나, 분쟁의 불씨로 여전히 남아 있는 상태이기 때문에 ‘중동의 화약고’라고 불리고 있다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 지리 용어사전

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘-팔레스타인 갈등은 20세기 중반 아랍-이스라엘 갈등 속에서 시작된 이스라엘과 팔레스타인 사이의 지속적인 투쟁입니다. 이스라엘-팔레스타인 평화 과정의 일환으로 분쟁을 해결하기 위한 다양한 시도가 있었습니다. 이스라엘과 팔레스타인은 종교 분쟁, 영토 분쟁, 역사를 분쟁의 원인으로 두며 전쟁을 계속하고 있다고 합니다.

    이탈리아와 관련된 사항은 찾아볼 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘-팔레스타인 갈등은 20세기 중반 아랍-이스라엘 갈등 속에서 시작된 이스라엘과 팔레스타인 사이의 지속적인 투쟁이다. 이스라엘-팔레스타인 평화 과정의 일환으로 분쟁을 해결하기 위한 다양한 시도가 있었다. 이스라엘과 팔레스타인은 종교 분쟁, 영토 분쟁, 역사를 분쟁의 원인으로 두며 전쟁을 계속하고 있다.

    특히 영토 분쟁은 밸푸어 선언이 그 원인으로 영국이 밸푸어 선언을 통해 이스라엘을 건국하려는 유대인들에게 고향으로 되돌아가서 새로 나라를 건국할 수 있도록 도와주었으나 방법이 매우 잘못되었는데 원래 거주하고 있던 팔레스타인 사람들을 무차별 공격으로 추방시킨 뒤 그 땅을 유대인에게 양도한 것이다.