기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.24

한반도에 호랑이가 없어진 이유가 뭔가요?

호랑이는 우리민족의 상징성 있는 동물인데 우리나라 호랑이가 사라졌다는게 너무 안타깝습니다.

한반도에서 호랑이가 없어진 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    과거 조선에서는 호랑이가 민가마을에 자주 출몰하고 가축 등들을 잡아먹으며 피해가 발생했는데 주로 함경도나 압록강 주변경계지역 들에서 많이 발생했다

    또 고려에는 특히 호랑이가 번식이 창궐했죠

    일화에 따르면 거란 퇴치에 큰 공을 세운

    강감찬 장군이 꿈속에서 호랑이에게 민가에 대한 피해에 대해 따지고 나가라고 엄포를 놓았다

    그러나 암컷이 아이를 임신했다고 하자

    강감찬은 먼저 수컷들이 고려에 떠나라고

    했죠

    그 암컷들이 백두산 주변에 머물었죠

    조선후기에는 호랑이 가죽이 인기를 끌어

    밀렵꾼들이 호랑이가 주요사냥 대상이어서

    개체가 줄어드는 계기이자 시초였죠

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    한반도 호랑이는 일제 강점기때 일본의 무분별한 사냥과 6.25 전쟁으로 인한 무차별 폭격과 남북이 갈라져서 호랑이의 이동 통로가 완전히 막혀서 대한민국의 산에서는 완전히 멸족 되었다고 합니다.

  • 한반도에서 호랑이는 주로 서식지 파괴, 사냥 및 인간과의 충돌로 인해 수량이 감소했습니다. 20세기 동안 대부분의 호랑이 서식지는 개발 및 인프라 구축으로 인해 파괴되었으며, 사냥 및 불법 거래로 인해 천연 서식지에서 호랑이 인구가 감소했습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리매254입니다.

    한반도에 호랑이가 멸종된 시기는 일제 강점기로 보고 있는데요

    조선총독부에서 해로운 맹수를 제거하여 제국의 신민을 보호한다는 기지를 내걸고 경찰을 대대적으로

    동원해서 맹수사냥을 하였습니다

    또한 호랑이를비롯 멧돼지 노루 사슴도 대량 살상되면서 호랑이의 먹잇감이 크게 줄어든것도 원인이 되었다고 보고있습니다