머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.15

불교에서 오신채는 어떤 것들인지요?

향이 강해서 음욕이나 화를 일으켜 수행을 방해하기 때문에 먹는 것을 금지하는 5가지 채소가 오신채라고 하는데 오신채는 어떤 것들인지요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    오신채(五辛菜)는 불교에서 먹지 못하는 다섯 가지 채소를 말합니다.

    한국 사찰에서 특별히 먹지 못하게 하는 음식입니다. 마늘[대산(大蒜)]·파[혁총(革蔥)]·부추[난총(蘭蔥)]·달래[자총(慈蔥)]·

    아위[흥거(興蕖)]의 다섯 가지로, 대부분 자극이 강하고 냄새가 많은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    승려에게 섭취를 금하는

    파 · 마늘 · 달래 · 부추 · 흥거 등

    5가지 불교음식. 승려에게 섭취를 금하는

    파 · 마늘 · 달래 · 부추 · 흥거 등 5가지

    불교음식입니다

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    우리나라 불교에서 금기하는 다섯가지 음식은 대부분 냄새가 강한 음식물로 마늘, 파, 부추, 달래, 흥거 다섯가지를 말하는 것입니다.