조용한문어80
조용한문어8023.11.01

오신채 중에 흥거가 어떤 채소 인가요?

불교에서 금지 시키는 다섯가지 채소 중 하나인 흥거는 어떤 채소인가요?

나머지 4가지는 알겠는데 흥거는 모르겠어요.

처음 들어보는 채소인데 흥거의 다른 이름이 있나요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    흥거는 미나리과 아위라는 식물입니다. 향이 강해서 금기시하는 향신료입니다.

    흥거를 무릇이라고도 하는데 이는 다른 종류의 식물입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 중국에서 자라나는 채소로 줄기는 갈대잎과 같고 뿌리는 작은 마늘과 같이 생긴것이 특징입니다. 흥거와 비슷하게 생긴 식물 중 우리나라에 무릇이라는 식물이 있습니다. 이에 전문가들은 흥거가 무릇이다 아니다를 놓고 쟁점중에 있습니다.

    불교에서는 오신채라 하여 도를 닦는데 방해가 될 정도로 양기를 돋아준다 하여 피하는 다섯가지의 채소 중 흥거를 넣을 정도로 남성에게 좋다고 알려져 있습니다.