반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.22

강아지도 알레르기 검사 같은게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

사람은 어떤 물질, 음식에 알레르기가 있는지 검사하는게 있는데 강아지에게도 어떤 거에 알레르기가 있는지 검사할 수 있는게 있는지 궁금합니다. 만약 있다면 검사는 어떻게 진행되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람처럼 피내 접종 알레르기 검사, 혈청학적 알레르기 검사가 있긴 합니다. 하지만 그 검사의 결과는 사실 그렇게 절대적인 검사여서 잠고만 할 뿐입니다.

    피내 점종 알레르기 검사는 등에 털을 다 밀어버리는 뒤에 해당하는 항원을 소량 피내에 접종해서 일반 멸균생리식염수 접종부위와 비교하면서 하는 검사입니다.

    혈청학정검사는 혈액을 뽑은 뒤에 각 항원에 따라 Immunoglobin E의 농도를 보는 것입니다.

    사실 이런 검사들은 현재 수의학에서 그렇게 신뢰성이 있는 검사가 아니어서 다른 검사법들이 연구되는 중입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 있습니다.

    알레르기 검사를 통해 알러지 반응을 보이는 음식이나 진드기류 등에 대한 종류를 검출합니다.

    검사하는 항목의 수가 많아질수록 비용이 추가될 수있으며

    동물병원에서 혈액을 채취하여 검사를 진행할 수 있습니다.

    채취한 혈액을 연구소나 실험실에 보내어 항체가 검사를 하여 진행합니다.

    (알레르기 반응 검사를 진행하지 않는 동물병원도 있으니, 방문 전에 문의해보는 것이 정확합니다.)

    어떤 음식이나 진드기류에 알레르기 반응을 보이는지, 그 정도는 어느정도인지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적으로 IgE 검사를 통해 파악하며

    https://diamed.tistory.com/m/207

    처럼 결과가 도출됩니다.

    동물병원에 가서 채혈을 하고 검사키트에 혈액을 적용하여 검사 의뢰를 보내면 결과를 받아 볼 수 있습니다.

    주치의와 상의하시기 바랍니다.