약 복용약·영양제
쌈박한참밀드리160
쌈박한참밀드리16023.07.17

경구피임약 종류 변경 시 이중피임해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 머시론

우선 생리 첫날부터 피임약 먹어서 4달간 기간 정확히 지켜서 먹었습니다.

마이보라를 복용했었고 첫달에는 부정출혈이 계속되었지만 후에는 줄어들어서 계속 복용했습니다.

그런데 지난 휴약기에 생리를 할 때 배가 너무 아프고 생리양도 많아져서 산부인과 진료를 가보니 다른 약으로 바꿔보는 것도 좋다고 하셨습니다.

사실 지난 달에 축농증 때문에 이비인후과에서 처방받은 약들과 같이 복용을 했고 그때 약사님께 여쭤보니 경구피임약 부작용이 조금 생길 수 있다고 하셨는데 그것 때문인지도 궁금합니다.

그렇게 마이보라 4팩을 끝내고 7일 휴약기를 끝내고 머시론으로 약을 변경해서 먹고 있습니다. 혹시 몰라서 콘돔 피임도 같이 했어요. 그러다가 5알 먹은 날에 콘돔이 질 안으로 빠져버려서 질내사정이 돼버렸어요. 그 후로 쭉 경구피임약 같은 시간에 복용하고 있어요.

그런데 혹시나 약을 바꾼 초기에 경구피임약 효과가 떨어져서 임신되었을까봐 걱정이 됩니다. 바로 다음날 산부인과에 가서 여쭤봤는데 이중피임 할 필요 없다는 식으로 말씀하셨고 그냥 그정도는 질 세척하면 된다고 하셨고 질 세척을 했습니다.

정리하자면, 경구피임약 4달 먹다가 종류를 7일 휴약기 가지고 변경했고 5일째에 질내사정을 해버렸는데 임신가능성이 있나요?

산부인과가 동네에 있는거라 그냥 왠지모르게 불안해서 약사님들 의견도 듣고 싶습니다. 인터넷에 찾아보아도 하는 말들이 다 달라서요ㅜㅜ

스트레스 받아서 오히려 소화도 안되고 그런것 같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 변경하는 경우 최소 일주일 이중피임이 필요하며, 7일이 되기 전에 질내사정이 되었다면 임신가능성이 조금이라도 있으니 사후피임약 복용을 권해드리는 편입니다.

    산부인과에서 질세척도 하였고 임신가능성이 없다고 들으셨다면 그렇게 이해하시면 될것 같네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원칙상으로는 휴약기를 두셨다면 일주일 이중피임하시는게 안전하긴한데 산부인과 전문의의 소견이 더 정확할겁니다. 세척도 하셨으니 걱정 안하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 피임약을 변경하게 될경우 호르몬의 함량등이 차이가 날 수 있어 일주일 기간동안은 추가적인 2차피임을 병행하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머시론으로 바꿔서 드신경우 최소한 일주일은 먹어야 피임효과가 확실해져요.

    7일이 되기전에 질내사정했다면 사후피임약을 드시는게 좋을것 같아요.