공손한거북이
공손한거북이21.12.06

최면을 통한 전생체험은 신빙성이 있나요?

가끔 예능프로그램에 최면으로 전생체험하는 장면이 나옵니다.

예능프로그램이다 보니 그냥 재미로만 보긴하지만 문득 궁금해지네요.

실제 최면으로 전생체험이 가능한지 아니면 그냥 쇼일 뿐인지..

  • 안녕하세요. 아하호호09입니다.

    최면을 통해 전생을 본다는것은 과학적으로 확증 되지 않은 가설에 불가합니다 .

    실제로 옛날에 모티비 프로그램에서 소녀시대를 상대로 전생 체면 프로그램을 실시하였습니다 .

    이 프로그램의 취지는 체면을 통한 전생확인이 사실인지 거짓인지 입니다 .

    우선 실험에 앞서 소녀시대들에게 유관순 님의 업적과 관련 영상물 사진등을 보여줘 강한 인식을 시켜주었습니다.

    이제 소녀시대 전멤버의 체면이 하나하나 시작되었고 결과는 소녀시대에서 두명을 뺀 나머지분들이

    모두 전생에 유관순이었다고 했습니다 .

    당연 대한독립만세 등을 외치기도 했고 눈물을 흘리기도 했고요 .

    고로 이 실험을 통해 전생체험은 신빙성 없는 단지 뇌에서 강한 인식을 한 피사체를 상대로 기억을 떠올리게 하는 그런 경우라고 결론이 낫습니다 .

    최면을 이용해서 잠시 잊어버린 기억을 되찾아 볼수는 있을지 몰라도 '전생' 말도 안되는 일입니다 .

  • 안녕하세요. 자드락비 님

    말씀하시는 최면을 통한 전생체험은 과학적으로 증명이 불가능하기에 신빙성이 있는지가 궁금하시다면 없다고 답변을 드리고싶습니다.

    다만 현재 지구상에서 과학적으로 입증이 안되면 신빙성이 없다고 얘기하는 것과 같은 맥락이라고 생각하시면됩니다.

    실제로 최면을 통해 전생체험을 대부분 하신분들은 그만큼 신빙성, 신뢰성을 가지고 있는 것으로 알고있습니다.

    아닌 분들도있지만 그래도 아에 신빙성이 없다고는 할 수 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    관심이 있아 관련 책들 방송 유튜브등을 챙겨봤는데

    10프로 정도는 그런가??...싶을정도이고

    90프로는 헛소리라고 생각합니다

    상상임신이란게 있져......

    인간은 상상으로 스스로 상처입기도

    희망빠가 되기도 합니다...

    어릴때 보았던 이집트관련 영상에 몰입해서

    보다가 물에 빠져 죽는 모습에 충격을 받아

    자신이 마치 그 주인공인양 생각한순간

    뇌는 그걸 사실로 받아들입니다...

    그러면서 물을 보면 두려워하고 수영은 커녕

    안들어가려는 트라우마가 생깁니다

    나중에 성인이 되어 그거 고치려고 정신과에서 최면 치료를 받는데 그게 과거로 돌아가서 이 사람이

    과거에 어떤 문제가 있는지 찾습니다

    그러다 자신이 이집트 시대의 궁정시녀였다가 물에 빠져 죽었다는 말을 하면서 치료사가

    그 사람의 전생에 대한 이야기를 하는거져..

    사람의 기억이 정확한거 같아도

    자기 상상과 자기 주관적 입장에서의 역사가 있는데

    최면에 들어가면 사실과 가상의 사실이

    짬뽕되어있는데 그걸 구별하지 못하고 최면상태라

    거짓말이 아니고 사실이라고 믿는데

    피실험자가 사실을 말하는데

    이미 과거기억이 왜곡되어있는데

    그걸 치료사가 어떻게 알겠슴까??..

    근데 10건 사례중 1건정도는 저도 신비하게 생각합니다....

  • 안녕하세요. Wincms입니다.

    사람의 믿음차이아닐까싶습니다

    진짜로 전생체험을 해도 과연 그것이 자기의 전생이라는 확신이 없기도하고 그냥 재미인븟싶습니다

  • 안녕하세요. 달곰이입니다.

    저도 궁금했었는데요 실제로 범죄수사 할때도 최면수사도 있는걸 보면 어느정도 신빙성이 있지않을까 생각됩니다

  • 아직 과학적으로 증명되지 않았습니다.

    그리고 예능프로그램 등에 나오는 것은 전부 쇼라고 보면 됩니다.

    예능 프로그램에 나오는 내용들은 이미 대본이 쓰여져 있는 것들입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    최면의 대표적인 오해가 의식이 없을 것이라는 착각입니다. 또한, 전생 체험을 할때 의식이 있는 상태로 상상하는 느낌일 수도 있고, 사람에 따라 환각, 환청의 형태로 느껴질 수도 있습니다.

    하지만 이 전생은 전혀 신빙성이 없습니다. 저의 일화로 말씀드리자면 10명의 다른 사람은 10명의 이순신이었던 전생으로 유도한 적도 있습니다. 이런 내용은 상담사의 기법, 피험자의 사상, 기억, 심지어 오면서 보았던 것마저 왜곡을 만들어냅니다. 즉, 최면으로 만들어낸 전생은 전혀 믿을만한 부분이 아닙니다.