지식재산권·IT법률
초보수입
초보수입23.03.13

연예인 굿즈 맞춤 제작 판매 시 저작권 문제가 발생하나요?

안녕하세요. 저희가 특정 제품에다가 연예인 사진이나 캐릭터 이미지를 프린트해서 판매를 하려고 합니다.

이때, 저희가 임의로 촬영을 하거나 이미지를 셀랙해서 상품 판매에 등록을 하는 것이 아니라 팬클럽 회장님께서 핸드폰케이스 뒤에 연예인 얼굴을 붙여서 50개 주문을 하면 프린트해서 보내주는 방식입니다.

해당 맞춤 제작 굿즈는 온라인 상으로 추가 판매가 진행되지 않고 오직 주문자에게 커스텀 판매만 할 예정입니다.

저작권 문제가 되는 경우 상업적으로 판매를 할 때인데, 저희는 요청을 받아서 제작하는 거라 문제가 되는지 안되는지 궁금합니다. 그리고 만약에 문제가 없다면 소속사에서 촬영한 이미지를 그대로 사용하기를 요청받았을 때, 그대로 진행해도 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    연예인 사진을 이용하는 경우 초상권 침해 등 문제가 제기 되므로 하시면 안됩니다. 더욱이나 판매용도라면 불법행위가 될 가능성이 높습니다.