경제정책경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.19

관리재정수지는 무엇을 말하는지 알려주세요?

개인도 지출과 수입 등을 따지며 한해를 계획하고 미래를 또한 설계하게 됩니다. 하물며 국가 경제는 더이상 말할 필요도 없을것 같습니다. 관리재정수지는 무엇을 말하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    관리재정수지는 통합재정수지에서 4대 사회보장성기금(국민연금기금,사학연금기금,산재보험기금,고용보험기금)을 뺀 것으로 정부의 순수한 재정상황을 말합니다.

    통합재정수지는 세입 - 세출인데 쉽게 말하면 정부의 수입과 지출의 차를 말합니다. 여기서 위의 4대 기금을 빼면 정부의 순재정상황이 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    관리재정수지는 정부가 통제할 수 있는 재정수지를 말합니다. 관리재정수지는 정부의 세수와 지출을 고려하여 산출되며, 정부의 재정건전성을 평가하는 데 사용됩니다.

    관리재정수지가 흑자이면 정부의 재정건전성이 양호하다고 평가됩니다. 관리재정수지가 적자이면 정부의 재정건전성이 취약하다고 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    관리재정수지라고 하는 것은 정부의 통합재정수지(총수입-총지출)에서 국민연금과 고용보험등과 같은 사회보장성기금을 제외한 수지로서, 현재 정부의 재정 건전성을 판단할 수 있는 지표에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    관리재정수지란 정부의 통합재정수지에서 국민연금, 고용보험 등 사회보장성기금을 제외한 수지로 정부의 재정 건전성을 판단하기 위한 지표를 말합니다,.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부의 통합재정수지(=총수입-총지출)에서 국민연금, 고용보험 등 사회보장성기금을 제외한 수지로 정부의 재정 건전성을 판단하기 위한 지표.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    관리재정수지란 통합재정수지에서 4대 사회보장성기금인 국민연금기금,사학연금기금,산재보험기금,고용보험기금을 제외한 것으로 정부의 순재정상황을 보여주는 지표입니다.

    관리재정수지는 재정건전성 여부를 명확히 판단하기 위해 사용하는 수치입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    관리재정수지는 정부의 수입과 지출 간의 차이를 나타내는 지표입니다. 수입이 지출보다 많을 경우 양수의 관리재정수지가 발생하며, 지출이 수입보다 많을 경우 음수의 관리재정수지가 발생합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    관리재정수지란 통합재정수지에서 4대 사회보장성 기금인

    국민연금기금, 사학연금기금, 산재보험기금, 고용보험기금 등을 제외한 것으로 정부의 순 재정상황을 보여주는 지표입니다.