기타 의료상담의료상담
공정한복어299
공정한복어29924.01.28

화장실을 아침마다가는건 제일 건강한건가요? 어디가 건강한건가요?

나이
성별
여성

매일 아침 눈뜨면 30분 내로 큰일을 보러 화장실을 가는데요

규칙적이고 변상태가 좋아요~

그리고 규칙적으로 화장실을 간다는걸 보고 건강하다고 하는데 장이 건강한건가요?어디가 건강한건가요?

그리고 아침에 가는게 제일 건강한건가요? 저녁이나 다른때가 더 건강한건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    규칙적으로 아침에 화장실을 가는 습관은 소화기 건강의 좋은 지표일 수 있습니다. 대장은 식사와 활동 패턴에 반응하여 '위장관 운동 반사'를 자극하는데, 이는 아침에 깨어났을 때 자연스럽게 대변을 보고 싶은 욕구를 일으킬 수 있습니다. 이러한 반사 작용은 신체가 휴식하는 밤 동안 소화 과정을 계속하고, 아침에 일어나 활동을 시작하면서 소화기계를 자극하여 대변을 배출하려는 자연스러운 경향을 반영합니다.

    규칙적인 배변 습관은 건강한 소화 시스템의 신호일 수 있으며, 변의 상태가 좋다는 것은 적절한 섬유질 섭취와 수분 섭취, 그리고 장기능이 원활하게 작동하고 있음을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화기관이 건강하다고 생각할 수 있겠습니다. 특히 대장이 건강하다고 생각할 수 있겠습니다.

    섭취한 음식을 잘 소화시키고 적절한 위장관 운동을 통해서 매일 규칙적으로 변을 보시는거니까요.

    아침에 변을 보시는게 가장 좋은 배변 습관입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 보는 시각이 규칙적인 경우 장이 건강하다고 볼 수 있겠고, 그 시각이 언제인지는 그리 중요하지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.