이비인후과의료상담
금쪽같은갈매기5
금쪽같은갈매기521.03.09

아이에게 초음파검사 안좋을까요?

아이가 팔을 다쳤는데 엑스레이로 보기엔 이상상태가 없다고하셨어요

계속 아플경우 초음파검사를 해봐야한다는데

초음파검사가 아이에게 안좋을까요?

엑스레이는 안좋은걸알고있는데 초음파검사는 모르겠어요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파 검사는 방사선을 사용하는
    X-ray나 CT와 전혀 다른 원리의 검사이기 때문에
    아이에게 해로울 것이 전혀 없습니다.

    X-ray도 매우 소량의 방사선에 되므로
    굉장히 많은 횟수를 촬영하는 것이 아니라면
    해로울 가능성은 매우 낮습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파는 방사선을 이용한 검사가 아니므로 유해하지 않습니다. 그래서 임산부들 검사에서도 흔히 사용됩니다.

    너무 걱정마시고 필요하시다면 검사 시행하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파 검사는 X-ray와 달리 방사선조사 위험이 없는 안전한 검사입니다. 팔을 다친후 뼈에 이상이 없는데 통증이 지속될 경우, 인대 및 주변 근육을 확인하기 위해 초음파 검사를 시행할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 의료 촬영을 목적으로 사용하는 엑스레이 및 초음파는 그 수치가 낮아 안전합니다. 따라서 단순히 치료 목적으로 몇 번의 엑스레이 및 초음파는 인체에 미치는 영향이 적습니다. 따라서 초음파 검사가 아이에게 안 좋은 영향을 미치지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림