치아 관리의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

이쑤시개를 자주 사용하면 잇몸이 녹아내릴 수도 있나요?

밥을 먹고 음식물이 자주 껴 이쑤시개를 자주 사용하는 편인데 어느 날 친구가 옆에서 보더니 이쑤시개를 사용하면 잇몸이 녹아내릴 수도 있다고 하던데 정말 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아를 마모시킬 수도 있고 치아사이가 더 벌어지게 합니다 또한 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다

    만약 비위생적인 이쑤시개라면 감염이 일어날 수도 있습니다 따라서 치실이나 치간칫솔을 사용하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개는 잇몸을 다치게 하고 치아 사이를 벌어지게 할 수 있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개 사용으로 인하여 잇몸이 녹아내리지 않습니다. 보통 이쑤시개를 사용해야할 정도로 치아 사이가 벌어진 경우라면 잇몸 질환이 있을 수 있어 이러한 오해가 생기는 것으로 보입니다. 이쑤시개 사용으로는 잇몸이 녹아내리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개를 잘못사용하거나 과하게 사용하면 마찰력떄문에 잇몸이 퇴축될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이쑤시개를 사용한다고 잇몸 자체가 녹지는 않습니다 하지만 잇몸의 염증이 오랫동안 지속되면 치아를 지지하고 있는 치조골에 영향을 미칠 수 있기 때문에 이쑤시개를 사용해서 잇몸에 상처가 발생하는 것을 반복시키지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개로 잇몸으로 지속적으로 자극시에 잇몸에 염증이 유발될수 있기에 가능한 사용은 자제하길 권합니다. 치실이나 치간칫솔을 사용하는 것이 안전합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.