치아 관리의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.31

이쑤시개 사용이 치아에 안좋나요?

음식을 먹고 나면 치아사이에 음식물이 끼어 이쑤시개를 많이 사용하고 있는데 친구가 이쑤시개를 사용하는 것이 안 좋다고 하는데 이쑤시개 사용하는 것이 정말 치아에 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이쑤시개를 사용하게 되면 치아 사이에 자극이 되어 잇몸에 손상을 가할 수 있습니다. 따라서 이쑤시개 사용하지 않는 곳이 좋으며 치실이나 치간 칫솔을 사용해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개를 많이 쓰게 되면 치아 사이가 벌어지는 등 부작용이 생길 수 있습니다. 치간칫솔 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개 사용이 치아에 영향을 주는것보다는 마찰력때문에 잇몸을 퇴축시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개 사용시 잇몸에 자극을 주어 염증을 유발할수 있고 치아 사이 공간에 넓어지게 되기에 가능한 사용하지 않는 것이 좋으며, 안전하게 이물질 제거를 위해 치실 및 치간칫솔사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이쑤시개 사용으로 치아가 마모될 수 있으며 치아가 벌어질 수 있습니다 또한 잇몸내 상처를 유발하거나 감염우려가 있습니다