주식·가상화폐경제
대찬파카221
대찬파카22123.08.19

배당금 주는 주식 어떻게 구분하나요?

요즘 재테크에 급 관심을 갖게 되었는데 청년주택청약과, 고금리 적금 2개 들고나니 은행 금리가 너무 낮아서 높은건 다 우대이율맞춰야하고 해서 큰기업 주식으로 안전하게 노후 준비로 배당금 주는 주식 찾고 있는데 주식 단어 공부해도 무슨말인지 모르겠는데 배당금 주는 주식을 어떻게 확인 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주당 배당금이 얼마인지 확인하시면 됩니다. 1주를 가지고 있을 때 받는 배당금액을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    각 증권사 리포트나, 주요 플랫폼이나

    기사 검색만 해봐도

    배당주 관련 정보들이 많습니다만

    단순히 배당률을 높이 주는 회사보다는

    시장 가치와 전망, 그리고 밸류에이션까지

    종합적으로 고려해야겠습니다.

    그리고 처음 투자하신다면 배당주를

    분산해서 투자해보고

    이듬해 직접 배당금도 받아보신다면

    투자감각이 점점 늘어날 것입니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 mts나 hts 등을 확인하신다면

    해당 기업의 재무 등을 확인하시면서

    배당금을 주는 기업을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업의 공시나 재무 보고서를 확인하여 과거 배당 이력을 살펴볼 수 있습니다. 연간 배당금 지급 이력이 있는 기업은 배당주로 간주될 수 있습니다.