경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.06

앞으로 삼성의 파운드리 시장 전망은 어떤ㄱㅏ요?

전세계 최초로 3나노 양산에 성공했다하지만

아직까지 전세계 많은 팹리스기업들은 tsmc를 선택하고 있는데요 게다가 인텔에서 초미세공정 파운드리 기술력을

확보했다라는 뉴스도 나왔는데 앞으로 삼성의 파운드리는

어떠한 비전을 가지고 나아가야하나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2024년의 경우 글로벌 경기 둔화 영향에 상반기까지 단기 구간 수요 불확실성 있다"며 "하반기 적체 재고 소진과 HPC(고성능 컴퓨팅), 오토 등 응용처 수요 견조로 저희는 (시장이) 회복될 것으로 전망합니다.매크로 경제의 침체가 장기화할 불확실성도 존재한다"며 "당사는 시장전략 면밀히 관찰하며 시장전략 세우고 있습니다

  • 안녕하세요. 김종환 경제전문가입니다.

    파운드리계의 양대 산맥은 TSMC와 삼성전자입니다.
    인텔 등의 다른 업체들이 파운드리 시장에 뛰어 든다고 쉽게 넘을 수 있는 벽이 아니예요.

    파운드리 사업의 핵심은 고객 신뢰와 생산능력 확보에 있다고 볼 수 있습니다. 파운드리 사업은 고객 맞춤형으로 계약되다 보니 고객사가 원하는 특정 사양과 품질로 약속된 기간에 차질없이 공급할 수 있다는 생산능력 확보에 대한 고객 신뢰를 주는 것이 가장 중요합니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼성 파운드리와 같은 경우에도 현재

    TSMC와 더불어서 경쟁력이 치열합니다.

    하지만 점유율면에 있어서 TSMC의 절반 수준도 되지 않는 등

    힘든 싸움이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성의 파운드리시장에서의 점유율은 대만의 TSMC에 비해서 점차적으로 낮아지는 추세를 보이고 있으며, 규모나 수율측면에서도 열세의 입장이다보니 지금의 점유비를 지키는 것도 현재 상황에서는 어려운 상황이라고 볼 수 있을 것 같습니다.