이비인후과의료상담
풀리비비123
풀리비비12322.12.06

목소리를 많이 내면 성대가 약해지나요?

나이
성별
여성

가수들은 성대 관리 한다면서 노래 잘 안부르고 그러잖아요.

말을 많이 하면 목소리가 맑은 소리가 안나오게 되는건가요?

일반인들도 관리 해줘야 하나요?

  • 말을 많이 한다고 하여서 목소리가 맑은 소리가 안 나오게 되지 않습니다. 다만 무리한 발성을 지속할 경우 성대에 결절이 생기면서 그로 인한 목소리 변화 등 문제가 생길 수 있습니다. 그냥 말 많이 하는 것 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발성을 제대로 하지 못하면 성대 결절이 생길 수 있습니다. 목을 너무 무리해서 사용해도 목이 잠길 수 있고 장기화 되면 성대 결절이 생겨서 목소리가 잘 안나오지요. 성대결절의 경우 수술도 고려해야 되니 무리하게 목소리를 사용하는 것을 주의할 필요가 가수들에게는 충분히 있는 것이지요. 일반인들이야 일상 생활을 하는 정도에서는 별로 신경쓰지 않아도 됩니다.