치과의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.02.06

사랑니 발치는 턱관절이 좀 나으면 그때 해도 늦지 않나요?

사랑니 발치하면 신경에 올 수 있다고 해서요

지금 턱관절 통증으로 입도 크게 벌리지 못합니다

입 크게 벌리면 아파요

사랑니 발치하면 오랫동안 입을 크게 벌려야 하는데요

제가 ct 사진으로 제 관절 양쪽 다 모양 뾰족하고 달고 디스크가 빠져서 입을 벌리면 소리가 나고 통증이 있대요

스플린트 교정을 할려고 합니다

사랑니 발치는 턱관절이 좀 나으면 그때 해도 늦지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고

    문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만 앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 하지만

    턱관절 질환이 시급하면 먼저 치료하고

    사랑니 발치는 추후 적당한 시기에 하면 좋을것 같습니다..

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 사랑니 발치를 하기 위해서 치료시간동안 입을 벌리고 있으셔야해서 턱관절에 무리가 올 수 있습니다.

    따라서 턱관절 치료를 좀더 진행하시고, 발치를 하심이 좋아보입니다.

    하지만,

    사랑니 쪽 염증이 너무 급성이거나 심한경우에는

    어쩔수없이 턱관절에 무리가 오더라도 일단 사랑니를 뽑으셔야할 가능성이 있습니다. 뽑고난 후 근육이완제등을 처방받아 드셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 있어서 입을 크게 벌릴수 없고 사랑니가 많이 불편하지 않다면

    먼저 턱관절 치료를 해서 입을 편하게 벌리수 있는 상태를 만든후 사랑니 발치하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 턱관절이 불편하다면 지금 굳이 사랑니 안 빼도 됩니다.

    사랑니는 제일 안쪽 구석에 있어 발치할 때 입을 크게 벌려야 하니 턱관절에 무리가 오기 쉽습니다.

    턱관절 좋아지면 발치해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    턱관절 장애가 있거나, 턱관절이 불안정한 상태라면 사랑니 발치는 미루시는게 좋겠습니다.

    사랑니 발치를 무리해서 진행하다가 턱관절이 더 안좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 현재 매우 아프다면, 발치가 필요할 것으로 보이지만, 불편한게 없다면 턱관절치료후 나중에 발치하셔도 될 것으로 보입니다.

    입을 크게 벌리지 못한다면, 사랑니가 매복치이거나 난발치라면 발치가 어려울 수 있기때문에 발치를 연기하는게 좋을 수 있습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 턱관절 질환이 너무 심하고 통증이 있다면 증상이 호전되고 나서 사랑니 발치를 하셔도 됩니다.

    다만 사랑니 발치는 치아가 매복된 정도에 따라 발치하는 난이도 및 시간이 달라질 수 있습니다. 쉬운 케이스는 5분 이내에도 발치가 되므로 턱관절 질환이 있어도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 어떤 케이스는 매복 정도가 심하면 1시간 정도 시술을 해야 해서 턱관절 질환이 있는 분들은 시술을 받기가 어려울 수 있습니다. 따라서 케이스에 따라 다르다고 볼 수 있습니다.

    사랑니 발치시 신경 손상까지 올 수 있다면 대학병원 및 상급의료기관에서 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    저도 구강악안면외과 전문의로써 턱관절에 대해 배우면서 많은 환자를 보았는데요.

    질문 답변해드릴게요

    오랜 치과 치료는 턱관절 질환을 악화시키는 요인 중에 하나입니다.

    턱관절 질환을 가진 환자 분께서는 내원시 치과의사 선생님께 환자분의 기저질환을 자세히 알리고 치과 진료 시간을 줄여서 여러번에 나누어서 치료 하는 것을 추천드립니다.

    당장의 통증은 진통제 드시면 어느정도 조절을 되겠지만 턱관절 질환은 한번 악화되면 잘 낫지 않으니 초기에 잘 관리하시길 바랍니다.

    추가적인 질문있으면 댓글이나 블로그에 남겨주시고 답변이 도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

    https://blog.naver.com/hhpjy

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 턱관절이 안좋으시다면 턱관절 치료를 먼저 하시고 나서 사랑니발치를 하시는게 좋습니다. 사랑니 발치시 입을 오랫동안 벌리고 있어야되기때문에 턱관절에 무리가 올수 있기 때문입니다