화학학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.15

제설제는 염화칼슘보다 친환경적인 재료는 개발되지 않았나요?

제설제인 염화칼슘은 환경에도 좋지않고 차량의 부식에도 영향을 끼칩니다. 염화칼슘보다 더 효율적으로 친환경적 재료는 개발이 안된것인지 궁금합니다.

  • 네 아직 개발되지 않았습니다.

    친환경적인것보다는 경제적인 이유가 더 클 수 있습니다.

    경제적으로 쓰려면 소액으로 대량생산이 가능해야 합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    염화칼슘보다 더 효과적으로 얼음을 녹이는 제설제들은 있습니다.

    예로써 염화나트륨(소금)이 얼음을 녹이는데 보다 효과적입니다.

    염화칼슘을 사용하는 이유는 단가와 효과, 가성비라고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    염화 칼슘외에 불가사리 사체에서 분리해낸 물질로 만들어진 제설제가 있는것으로 알고 있습니다.

    다만 어떠한 이유에서 아직 시중에 나오고 있지 못하는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    염화칼슘 대체제로 사용할 수 있는게 염화나트룸 입니다

    염화나트륨은 소금의 주 성분으로 친환경 적입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제작년인가 처음으로 접한 기사가 생각나 링크 남깁니다.

    불가사리로 만든 제설제라네요.

    https://blog.naver.com/comma628/222247963595

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제설제인 염화칼슘은 어는점을 낮추는 효과와 더불어 화학작용에 의한 발열 작용으로 제설작용을 하기 때문입니다. 그러나 말씀하신 부분처럼 수분을 흡수하는 특성이 강하여 각종 피해가 있습니다. 그래서 다양한 종류의 친환경 제설제가 개발 또는 개발 중에 있습니다. 대표적으로는 불가사리에서 추출한 성분으로 개발한 불가사리제설제가 있습니다.