화학학문
탈퇴한 사용자

눈 녹이는 염화칼슘 대신 사용할만한 대체품은 없을까요?

겨울철에 눈을 녹이는데 염화칼슘을 사용하는데 아무래도 차량 부식을 유발하니 대체 가능한 대체품은 없을까 궁금하네요. 흔히들 모래를 사용하긴 하지만 눈(얼음)을 녹이는 화학적인 무언가가 염화칼슘 대신 뭐가 없을까요? 차량도 차량인데 환경에 좋아보이지 않아서요.

  • 길쭉한날쥐200
    길쭉한날쥐20022.08.27

    안녕하세요.

    제설제는 두가지 방법이 있습니다.

    단순히 마찰을 증가시키는 방법인 모래와

    얼음의 어는점 내림을 유도해 얼음이 녹게 하는 방법인 염화칼슘, 염화나트륨, 염화마그네슘입니다.

    아래 방법에서는 염화칼슘이 어는점 내림 효과뿐 아니라 경제적으로도 좋기 때문에 주로 사용되며,

    다른것들도 차량 부식을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차세대 제설제로 불리우는 PC-10이라는 물질이 유망합니다.
    부작용이 적다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    염화칼슘이나 모래 말고도 음식물 쓰레기를 재활용하여 친환경적으로 눈을 녹일수도있습니다. 차량도 부식되지 않는 장점이 있죠.

  • 친환경 제설제인 스피드멜터 gs-100이라는 제품이 출시되기도 하였고,

    최근 염화칼슘을 대체할 만한 친환경 제설제를 스타트업이나 중소기업에서 많이 개발하고는 있습니다.