예금·적금경제
견실한상사조199
견실한상사조19922.10.17

개도국의 고금리 상품에 투자하는 건 안전할까요?

전세계적으로 고금리가 이어지는 것 같습니다.

미국 기준금리는 물론이고 그에 따라 개발도상국 금리도 빠르게 오르고 있는데요,

구글링 기준으로 브라질 금리는 13.75%에 달하는 것 같습니다.

주식, 펀드 등으로도 연 13%의 수익을 내기는 어려운데..

지금같은 시기에 브라질 등 개도국의 국채를 사는 건 합리적인 투자가 될 수 있을까요?

혹은 환차손 때문에 위험부담이 너무 클까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에도 브라질 채권과 같은 경우 고금리로

    각광받았으나 오히려 헤알화의 가격이 하락함으로써

    다수의 사람들이 손해를 본 경우가 있었고 신흥국과 같은 경우

    통화가치의 변동이 심하기 때문에 공부 후 신중하게 투자하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개도국의 금리는 30~40%에 육박하는 곳도 있습니다.

    • 그만큼 성장가능성이 높다고 볼수도 있지만 반대로 말하면 부도가 발생할 가능성도 높습니다.

    • 일반적으로 신용도가 낮으면 고금리에 대출을 받아야하고 고금리고 받은 차주는 다시 부실이 발생하게 되는 것처럼

      국가도 높은 금리는 좋지만 해당 채권을 보증해줄 수 없기 때문에 위험한 투자가 될 수 있다는 점을 생각하셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    추천하지 않습니다. 금리가 높은데는 이유가 있고 자칫 말씀하신 환차손, 수수료 및 변동성에 손실을 볼 수도 있습니다. 아예 투자금과 수익금을 출금하는 것조차 원활하지 않은 경우도 있습니다. 참고하시기 바랍니다.