코로나19바이러스와 변이 바이러스의 구분점은?

코로나 19는 코로나바이러스중 한가지 종류라고 알고있는대

코로나 19의 변이 바이러스들도 어떻게 보면 "신종코로나 바이러스"라고 불러야 되는거아닌가요?

왜 "코로나 19의 변이 바이러스" 라고 명명하는건지와 변이 바이러스의 기준점이 먼지 궁금합니다!

총 5개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나바이러스가 자연적으로

유전자 돌연변이가 일어나

바이러스가 가지고 있는 RNA 서열이 바뀐 것을 의미합니다.

전체적인 틀은 같기 때문에 코로나바이러스이긴 코로나바이러스이지만

약간 다른 단백질을 만들어내는 코로나바이러스라고 보시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학문적으로 보면 변이는 대변이가있고 소변이가 있습니다.

    쉽게 말하면 대변이는 많믄 변이가 일어났을 때 대변이로 보면 되고 변이가 적게 일어나면 소변이로 보면 됩니다. 신종 코로나바이러스로 부르지 않는 이유는 아마 모든 변이바이러스를 신종으로 칭하게 되면 인식에 혼선이 있을 수 있기에 그러지 않을까 생각합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      바이러스의 큰 틀은 한가지지만 세부적인 부분이 변이를 일으킨 것입니다.

      큰틀이 같기때문에 세부사항만 알파 베타 감마 델타 람다라고 명명하고 있습니다.

      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무슨 말을 하고 싶으신지요?

        바이러스의 일부가변이하면 생기는 것이 변이바이러스입니다.

        ..

        https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/variants/variants.html

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스인것도 동일하고 미세변이에 해당해서 같은 명칭으로 부르는게 원칙적으로 맞으나 각각의 변이에 따라 감염의 전파속도가 확연이 차이나므로 실제 방역대첵등에 혼선을 예방하기 위해 변이명까지 더해 델타변이 등으로 부르게 됩니다.