내과의료상담
심각한사슴54
심각한사슴5421.09.23

잦은 위장염 걱정입니다 답변 부탁드립니다ㅠ

나이는 35살입니다 위내시경 마지막으로 한지는 2년정도 됐고 대장내시경은 한번도 안했습니다

한 3년 전에 위염? 이 심하게 온 이후로 2~3개월마다 병원에서 처방해주는 위장약을 먹으면서 지내고 있습니다

문제는 약을 먹을땐 괜찮은데 안먹고 카페인, 술, 과자 먹으면 바로 속이 뒤집어지고 많이 먹으면 며칠을 또 앓아버립니다

위장약을 이렇게 오래 복용해도 괜찮은지 ( ppi, 제산제, 위장운동조절제? 위점막보호제, 과민성대장증후군약) 이렇게 처방받았던것 같아요

추가로 이렇게 자주 위염 장염이 걸리면 암에 걸릴 확률이 높나요?

건강 불안증이 생겨서 쫌만 속이 안좋으면 위암 대장암이 걱정되네요

내시경은 수면으로 해도 매번 깨고 수면유도도 잘 안되서 편하게 받지도 못하고 고역입니다..

질문이 뒤죽박죽인데 답변좀 부탁드려요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방받으신 약물들은 장기 복용하여도 안전한 약물들이기 때문에 계속 복용하여도 괜찮습니다.

    2. 위염이 오래 될 경우에는 위암의 위험 인자로 작용할 가능성은 있습니다. 하지만 그 가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정한 유형의 위염은 감염, 중증 질병에 의해 초래되는 스트레스, 손상, 특정 약물, 면역체계의 장애를 비롯하여 다양한 요인 때문에 생깁니다.

    미란성 위염은 알코올, 중증질병에서 기인하는 스트레스, 약물, 특히 아스피린 및 기타 비스테로이드성 항염증제와 같은 자극제로 인해 흔히 발생 합니다.

    비미란성 위염은 보통 헬리코박터 파일로리균 감염으로 인해 발생 합니다.

    위염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    급성 위염은 명치 부위의 통증과 함께 오심 및 구토가 동반될 수 있고, 상한음식 또는 약물을 복용하거나 과음이 원인이 돼 발생하는 경우가 많습니다.

    만성 위염은 증상이 없는 경우가 많으며 비특이적으로 배 윗부분의 통증이나 식후 복부 팽만감 및 조기포만감 등이 나타나며 다른 소화기 질환 증상과 비슷 합니다.

    적은 양으로 영양가가 높고 소화흡수가 잘되는 음식을 선택하고 철분이 많은 식품을 섭취, 위장운동을 활성화 시키는 운동기능 촉진제를 쓰기도 하며,

    그 외 제산제, 항궤양제 등의 약물을 사용할 수 있습니다.

    급성일 경우 위에 자극을 주지않기 위해 1 – 2일 금식 하는 것이 좋으며,

    비경구적인 방법으로 영양과 수분을 공급 합니다.

    증세가 가라앉고 식욕이 생기면 물이나 엽차, 보리차, 숭늉을 마시며 미음과

    같은 유동식부터 시작 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장염을 악화시키는 요소로는 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.