내과의료상담
훤칠한돌꿩250
훤칠한돌꿩25023.11.14

위염이 다 나아가는데 약 계속 먹어야하나요?

나이
성별
남성

펙수클루정40밀리

모프롤에스알정15밀리

처방 받은 상태인데 현재는 음식을 먹어도 쓰리지 않고 다만 1주일간 뭘 제대로 못 먹어서 위가 많이 줄어들어 많이 먹질 못하고 있습니다. 일반식 먹으면 소화도 더디구요

이런 상태인데 약을 계속 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    몇 일분 처방을 받았는지 적혀있지 않지만 처방받은 약은 증상이 호전이 있더라도 마저 다 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    펙수클루정은 위산분비억제제, 모프롤에스알정은 장운동을 빠르게하는 소화제 계통의 약이라고 생각하시면 됩니다. 증상이 얼마나 심했는지 모르겠지만, 위궤양등이 있었던게 아니라 위염이랑 증상만 있었다면, 증상 호전되면 중단하고 경과관찰 해보셔도 될거 같습니다.

  • 약물을 임의로 중단하시는 것은 바람직하지 않습니다. 처방 받으신 약물을 꼬박 다 복용하시고 이후에 처방 받으신 병원에 방문하여서 중단 여부를 판단 받으시길 권고드립니다. 당장 중단 가능한지 여부를 확인하는 것도 처방 받으신 병원에서 판단 받으셔야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    위염이나 위궤양 등 위장관 질환의 경우

    (담당의와 상의 후 결정하셔야 겠지만)

    증상 호전되고도 일정기간 추가 복용을 권유 받는 경우도 있습니다.