역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 어부 안용복의 업적에 대해 자세히 알려주세요.

엊그제 독도의 날이라고 해서 알아보다가 조선시대 어부인 안용복이라는 인물이 자주 나오던데요. 민간외교가라고도 하는데 궁금한게 어떤 업적을 남겼는지가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1696년 안용복은 일본으로 가서 울릉도와 독도가 조선땅이라는 사실을 인정하는 문서를 받아내는데 성공했습니다. 안용복은 어부였는데 그의 높은 업적을 기려 장군이라고 부르며 위험을 무릅쓰고 울릉도와 독도를 지키기위해 홀로 싸웠습니다. 그래서 독전왕 안용복 장군으로 불린답니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.10.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안용복은 1693년 3월 울릉도 근처로 고기잡이를 나갔다가 조선의 바다에 무단으로 들어온 일본 어부들을 발견, 그는 일본 어부들에게 이곳은 조선의 바다이니 당장 돌아가라고 나무라다 일본으로 잡혀갑니다.

    조선의 수군으로 있으면서 왜관에 자주 드나들어 일본 말을 잘 했는데, 그는 일본에 붙잡혀있는 동안 울릉도는 조선 땅이라고 강력히 주장, 일본의 막부로부터 울릉도가 조선땅이라는 확인서를 받아냅니다.

    1696년 울릉도에서 일본 어선을 발견, 이때는 스스로 일본에 건너가 강력하게 항의하고 사과를 받은 뒤 돌아왔고, 1697년 일본 정부는 쓰시마 도주를 통해 공식적으로 사과하고 다시는 조선바다에서 고기잡이를 하지 않겠다고 약속했습니다.