반려동물 건강반려동물
고혹적인쇠오리15
고혹적인쇠오리1524.02.08

고양이 목에 음식이 걸린것 같아요

나이
10개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

어제 저녁에 배고파 하는것 같아서 동결건조된 간식을 조금 줬는데 급하게 먹다가 체한것 같아서요

목에 걸린것 같이 켁켁거리거나 그걸 씹어서 삼키려는것 같은데 소리가 어제 줬던 간식 먹을때랑 소리가 같아서요 숨은 잘 쉬어서 기도에 걸린것 같진 않은데

어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이 경우도 결국 흉부와 복부 방사선 촬영을 해봐야 짐작이 가능하고 필요하다면 소화기 내시경이나 기도 내시경으로 확인해봐야 할 수도 있습니다.

    내일까지 계속 그런 증상 확인되는 경우 병원 가셔서 확인 하셔야 할듯 하며 지금도 계속 그런다면 병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 원인에 의한 기침일 가능성이 더 높아 보입니다. https://diamed.tistory.com/25 동물병원에 데려가서 진료 받고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    증상이 있는 이물반응은 응급으로 간주합니다. 기도를 막으면 사망할 수 있으며, 만일 빼주지 않으면 그 부위에 염증이 생길 수 있기 떄문에 병원에 빠르게 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다.

    음식이 식도에 걸려서 다시 구토해 내서 씹는 걸까요? 씹고 있다면 입을 열어 확인해 보세요.

    그리고 켁켁 거리거나 음식을 삼키기 힘들어 한다면 식도에 걸려 있을 수 있습니다. 음식이 식도에 걸려도 눌려서 기도에 영향을 줄 수 있습니다. 아이 컨디션이 좋지 않거나 지속적으로 증상이 있다면 가까운 동물병원에 가셔서 확인해 보시기 바랍니다.

    방사선으로도 음식물이 걸린 것을 확인할 수 있으니 참고해 주세요.

    구토 또는 구토하려는 행동을 보인다면 바로 가까운 동물병원에 가시는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.