역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.02.23

한 나라에서 방언이라는 것은 어떤 이유로 생겨나게 됐을까요?

아무리 옛날이라고 해도 언어는 동일 했었을 거고 같은 문화에 있었을텐데

방언은 어떻게 해서 생겨나게 됐을까 싶어요.

물리적 문제가 있었다고 해도 서로간에 의사 소통은 가능해야 했었을 것 같거든요.

서로간에 언어가 다르면 전달이 되지 않고 공무의 경우에 있어서도 전달이어려웠을텐데

제주도와 같이 심하게 다른 곳 같은 경우는 어떻게 한 국가로 유지가 됐을지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    방언은 지리적 단절로 인해 생깁니다.

    교통이나 통신이 발달하지 않았던 시기 현재보다 지리적으로 단절이 심해 지역에 따른 특수한 억양이나 성조, 단어들이 개별적으로 발달하고 이어져내려왔습니다.