역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.26

사투리는 언제부터 쓰기 시작했나요?

사투리는 언제부터 쓰기 시작했나요? 고조선 시대부터 우리나라 땅에 사는 사람은 모두 같은 말을 사용했나요? 그렇다면 지역별로 억양이나 어미가 다른 사투리를 쓰는 건 무슨 이유에선가요? 사투리를 쓰더라도 뜻이 통하는 걸 보면 처음에는 다 같은 말이었을 텐데 왜 조금씩 달라져서 사투리가 생겨난 걸까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 이전에는 지역간 이동이 힘들었기 때문에

    지역간에 쓰는 언어의 형태가 시간이 지남에 따라 조금씩 변하였습니다.

    그것이 사투리로써 나타난 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!